Search Here

Breaking

১০ মে, ২০২২

পাল সেন ও রাষ্ট্রকূট বংশের ইতিহাস | History Question Answer Part - 2

 Ancient History - Pala, Sen and Rastrakut Dynasty Question Answer

Ancient Indian History

প্রাচীন ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর। পাল, সেন ও রাষ্ট্রকূট বংশ এবং ত্রিশক্তি সম্পর্কে প্রশ্ন ও উত্তর। আগের পর্বে আমরা পাল ও সেন বংশের ইতিহাসের বেশ কিছু History Question Answer দিয়েছি। এই পর্বেও আরও কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর দেওয়া হল। 


History Question and Answer In Bengali

21. উমাপতিধর কার সভাকবি ছিলেন-

লক্ষণ সেন

বিজয় সেন

ব্ল্লাল সেন

সামন্ত সেন

Answer: বিজয় সেন

 

22. নিজ নামে বিজয়পুর রাজধানী কে স্থাপন করেন ?

বিজয় সেন

লক্ষণ সেন

সামন্ত সেন

বল্লাল সেন

Answer:  বিজয় সেন

 

23. বিজয় সেনের স্মৃতিতে 'বিজয় প্রশস্তি' কে রচনা করেন ?

সন্ধ্যাকর নন্দী

বল্লাল সেন

শ্রীহর্ষ

কালিদাস

Answer:  শ্রীহর্ষ

 

24. 'দানসাগর' ও 'অদ্ভুতসাগর' গ্রন্থের রচয়িতা হলেন-

বল্লাল সেন

জীমূতবাহন

বিজয় সেন

সন্ধ্যাকর নন্দী

Answer: বল্লাল সেন

 

25. কৌলীন্য প্রথা কে প্রবর্তন করেন ?

বিজয় সেন

লক্ষণ সেন

সামন্ত সেন

বল্লাল সেন

Answer:  বল্লাল সেন

 

26. লক্ষ্মণ সেনের রাজধানী হল-

কনৌজ

পাটলিপুত্র

লক্ষণাবতী

বিজয়পুর

Answer:  লক্ষণাবতী

 

27. জয়দেব ধোয়ি কোন রাজার সভাকবি ছিলেন-

বল্লাল সেন

সামন্ত সেন

লক্ষ্মণ সেন

বিজয় সেন

Answer:  লক্ষ্মণ সেন

 

28. গীতগোবিন্দ' কাব্যের রচয়িতা হলেন-

জয়দেব

ধোয়ি

কালিদাস

সন্ধ্যাকর নন্দী

Answer: জয়দেব

 

29. 'পবনদূত' গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন-

জয়দেব

বাল্মিকী

ধোয়ি

জীনসেন

Answer:  ধোয়ি

 

30. সেনযুগে বিখ্যাত শিল্পী ছিলেন-

বল্লাল সেন

শূলপাণি

হলায়ুধ

কোনটিই ন্য

Answer:  শূলপাণি

 

31. " কৈবর্ত " কথাটির অর্থ কি?

মাঝি

কৃষক

জেলে

শ্রমিক

Answer:  জেলে

 

32. বাংলার শেষ স্বাধীন হিন্দু রাজা কে ?

মদন পাল

বল্লাল সেন

লক্ষণ সেন

বিজয় সেন

Answer:  লক্ষণ সেন

 

33. বক্তিয়ার খলজি কার সময় বাংলা আক্রমণ করেন ?

বল্লাল সেন

বিজয় সেন

লক্ষণ সেন

সামন্ত সেন

Answer:  লক্ষণ সেন

 

34. বাদল স্তম্ব লিপি থেকে কোন পাল রাজার কথা জানা যায় ?

ধর্মপাল

রামপাল

দেবপাল

মহিপাল

Answer:  দেবপাল

 

35. প্রতিহার রাজবংশের শ্রেষ্ট রাজা কে ছিলেন ?

হরিচন্দ্র

নাগভট্ট

বৎসরাজ

প্রথম ভোজ

Answer: প্রথম ভোজ

 

36. কোন যুদ্ধটিত্রিপাক্ষিক যুদ্ধ নামে অভিহিত ?

পাল-প্রতিহার-চোল সংঘর্ষ

পাল-চালুক্য-রাষ্ট্রকূট সংঘর্ষ

চালুক্য-চোল-পল্লব সংঘর্ষ

পাল-রাষ্ট্রকূট-প্রতিহার সংঘর্ষ

Answer:  পাল-রাষ্ট্রকূট-প্রতিহার সংঘর্ষ

 

37. প্রতিহার বংশের শেষ শক্তিশালী রাজা কে ছিলেন ?

হরিচন্দ্র

নাগভট্ট

বৎসরাজ

মহেন্দ্রপাল

Answer:  মহেন্দ্রপাল

 

38. দ্বিতীয় মহিপাল এর সময় হওয়া কৈবর্ত বিদ্রোহের কথা আমরা কোথা থেকে জানতে পারি ?

রামচরিত

দানসাগর

রামচরিত মানস

গীতগোবিন্দ

Answer:  রামচরিত

 

39. "বল্লাল চরিত" এর রচয়িতা কে ?

অষ্টাধ্যায়ী

আনন্দ ভট্ট

শূলপাণি

চক্রপাণি

Answer:  আনন্দ ভট্ট

 

40. ত্রিপক্ষীয় সংগ্রাম কোন রাজ্য দখল করা নিয়ে শুরু হয়েছিল-

মগধ

কনৌজ

বৈশালী

মুঙ্গের

Answer:  কনৌজ


কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন