Search Here

Breaking

১৯ জানুয়ারী, ২০২২

মগধ সাম্রাজ্যের ইতিহাস MCQ | Magadha Empire MCQ In Bengali

 Ancient Indian History Magadha Empire MCQ

Ancient Indian History - Magadha Empire
   Ancient Indian History MCQ | Indian History MCQ 


Ancient Indian History MCQ -  Magadha Empire MCQ Question Answer In Bengali. প্রাচীন ভারতের ইতিহাস এর উপর থেকে মগধ সাম্রাজ্য এবং মগধের ইতিহাসের উপর বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ ইতিহাস প্রশ্নোত্তর। 

              


1. পূর্ব ভারতের কোন শহর দীর্ঘদিন মগধের প্রথম রাজধানী ছিল ?

পাটলিপুত্র

রাজগৃহ

বৈশালী

পাবাপুরি

Ans : রাজগৃহ

 

2. বুদ্ধের সমসাময়িক মগধের রাজা কে ছিলেন ?

মহাপদ্মনন্দ

কালাশোক

বিম্বিসার

শিশুনাগ

Ans : বিম্বিসার

 

3. মগধ সাম্রাজের প্রতিষ্ঠাতা হলেন-

বিম্বিসার

জরাসন্ধ্র

কালাশোক

নাগদশক

Ans : জরাসন্ধ্র

 

4. মগধ সাম্রাজের শ্রেষ্ঠ শাসক বংশ হল-

নন্দ বংশ

শিশুনাগ বংশ

শুঙ্গ বংশ

মৌর্য বংশ

Ans : মৌর্য বংশ

 

5. নিম্নের কে নিজে রাজা হবার জন্য বাবাকে হত্যা করেছিলেন-

অজাতশত্রু

মহাপদ্মনন্দ

শিশুনাগ

কোনটিই নয়

Ans : অজাতশত্রু

 

6. রাজা কালাশোকের রাজত্বকালে দ্বিতীয় বৌদ্ধ সংগীত কোথায় হয়েছিল-

রাজগির

বৈশালী

নালন্দা

পাটলিপুত্র

Ans : বৈশালী

 

7. বিম্বিসারের উপাধি হল-

শ্রেনিক

কুনিক

আগ্রামেস

কোনটিই নয়

Ans : শ্রেনিক

 

8. অজাতশত্রুর উপাধি হল-

পিতৃহন্তা

শ্রেনিক

কুনিক

আগ্রামেস

Ans : কুনিক

 

9. 'জীবক' কোন শাসকের ব্যক্তিগত চিকিৎসক ছিলেন-

অজাতশত্রু

বিম্বিসার

ধননন্দ

শিশুনাগ

Ans : বিম্বিসার

 

10. বিম্বিসার কোন ধর্ম গ্রহন করেন-

হিন্দু ধর্ম

বৌদ্ধ ধর্ম

জৈন ধর্ম

শৈব ধর্ম

Ans : বৌদ্ধ ধর্ম

 

11. রাজগৃহের পাটলিগ্রামে কে জলদুর্গ নির্মাণ করেন-

বিম্বিসার

নাগদশক

অনুরুদ্ধ

অজাতশত্রু

Ans : অজাতশত্রু

 

12. পাটলিপুত্র নগরটি কে স্থাপন করেন-

উদয়িন

অজাতশত্রু

অনুরুদ্ধ

মুণ্ড

Ans : উদয়িন

 

13. শিশুনাগ কাকে হত্যা করে সিংহাসনে বসেন-

মুণ্ড

অনুরুদ্ধ

উদয়িন

নাগদশক

Ans : নাগদশক

 

14. কে মগধের রাজধানী বৈশালী তে স্থানান্তর করেন ?

শিশুনাগ

ধননন্দ

নাগদশক

অনুরুদ্ধ

Ans : শিশুনাগ

 

15. মগধের প্রথম -ক্ষত্রিয় শাসক বংশ হল-

হর্ষঙ্ক বংশ

শিশুনাগ বংশ

নন্দ বংশ

কোনটিই নয়

Ans : নন্দ বংশ

 

16. নন্দ বংশের প্রথম রাজা হলেন-

মহাপদ্মনন্দ

ধননন্দ

শ্যামনন্দ

কোনটিই নয়

Ans : মহাপদ্মনন্দ

 

17. ‘সর্বক্ষত্রিয়ান্তক, ‘উগ্রসেন, ‘একরাটউপাধিগুলি কে ধারণ করেছিলেন ?

শিশুনাগ

ধননন্দ

মহাপদ্মনন্দ

সমুদ্রগুপ্ত

Ans : মহাপদ্মনন্দ

 

18. দ্বিতীয় পরশুরাম কাকে বলা হয়-

সমুদ্রগুপ্ত

মহাপদ্মনন্দ

ধননন্দ

শিশুনাগ

Ans : মহাপদ্মনন্দ

 

19. নন্দ রাজবংশের শেষ রাজা কে ?

ভূতপালা নন্দ

মহাপদ্মনন্দ

কৈবর্ত্য নন্দ

ধননন্দ

Ans : ধননন্দ

 

20. অ্যালেকজান্ডার যখন ভারতবর্ষ আক্রমণ করেন তখন মগধের রাজা কে ছিলেন ?

চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

সমুদ্রগুপ্ত

ধননন্দ

বিম্বিসার

Ans : ধননন্দ

 

21. অ্যালেকজান্ডার কোন সময় ভারতবর্ষ আক্রমণ করেন-

৩০০ খ্রিঃপূঃ

৩১৫ খ্রিঃপূঃ

৩২৬ খ্রিঃপূঃ

৩৩০ খ্রিঃপূঃ

Ans : ৩২৬ খ্রিঃপূঃ

 

22. হিদাসপিসের যুদ্ধ কোন নদীর তীরে হয়েছিল-

সিন্ধু

ঝিলম

রাভি

ইরাবতি

Ans : ঝিলম

 

23. শুঙ্গ বংশের প্রতিষ্ঠাতা হলেন-

দেবভূতি

অগ্নিমিত্র

পুষ্যমিত্র শুঙ্গ

ভাগভদ্র

Ans : পুষ্যমিত্র শুঙ্গ

 

24. রাজা ডিমাট্রিয়াসকে পরাজিত করেন-

দেবভূতি

পুষ্যমিত্র শুঙ্গ

অগ্নিমিত্র

ভাগভদ্র

Ans : পুষ্যমিত্র শুঙ্গ

 

25. শুঙ্গ বংশের শেষ রাজা হলেন-

অগ্নিমিত্র

ভাগভদ্র

দেবভূতি

পুষ্যমিত্র শুঙ্গ

Ans : দেবভূতি

 

26. কার সময় মগধ উত্তর ভারতের সবচেয়ে শক্তিশালী রাজ্য হিসাবে আত্মপ্রকাশ পায়-

বিম্বিসার

উদয়ন

নাগদশক

অজতাশত্রু

Ans : অজতাশত্রু

 

 

27. শিশুনাগ বংশের শেষ রাজা কে ছিলেন ?

কালাশোক

নন্দীবর্ধন

শিশুনাগ

দেবাভূতি

Ans : নন্দীবর্ধন

 

28. বিম্বিসার সাম্রাজ্য বিস্তারের জন্য কি কৌশল নিয়েছিলেন-

যুদ্ধ

বিবাহ

বেইমানী

কোনোটিই নয়

Ans : বিবাহ

 

29. উত্তর ভারতের প্রথম সার্বভৌম শাসক কাকে বলা হয়-

মহাপদ্মনন্দ

বিম্বিসার

অজাতশত্রু

কালাশোক

Ans : মহাপদ্মনন্দ

 

30. বিম্বিসার কোন বংশের রাজা ছিলেন ?

নন্দ

হর্ষঙ্ক

শিশুনাগ

শুঙ্গ

Ans : হর্ষঙ্ক

1 টি মন্তব্য:

  1. খুব ভালো প্রশ্নোওর । বিভিন্ন টপিক ধরে ধরে এইভাবে আলোচনা চলুক।

    উত্তরমুছুন