Search Here

Most Recent

২ সেপ্টেম্বর, ২০২১

Indian Constitution GK in Bengali | Part - 3

 Indian Constitution MCQ Question Answer


www.gkghor.in
Indian Constitution MCQ  in Bengali | Constitution GK | Indian Penal Code | Indian Polity
    



প্রিয় শিক্ষার্থীগন, 

ভারতের সংবিধানের পর্ব -৩ এ আপনাদের জন্য নিয়ে এল আবারও বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ Gk প্রশ্নোত্তর। প্রশ্নোত্তর গুলি নিচে দেওয়া হল দেখে নিন। আগের পর্বের ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্নোত্তর গুলি না দেখে থাকলে আপনারা দেখে নিতে পারেন। পড়াশোনার বিষয়ে যদি কোন জিজ্ঞেসা থাকে তাহলে অবশ্যই কমেন্ট করে জানাবেন। 



Constitution of India MCQ Question Answer


1) ভারতীয় সংবিধানে নিচেরগুলির মধ্যে কোনটির সর্বাধিক প্রভাব দেখা যায় ?

ব্রিটেনের সংবিধান

কানাডার সংবিধান

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সংবিধান

আয়ারল্যান্ডের সংবিধান

Answer :  ব্রিটেনের সংবিধান

 

2) রাজ্যসভার সদস্য হতে গেলে প্রার্থীর বয়স কমপক্ষে কত হতে হবে ?

15

25

35

30

Answer :  30


3) লোকসভার মেয়াদ শেষ হওয়ার পূর্বেই রাষ্ট্রপতি কার পরামর্শে লোকসভা ভেস্তে দিতে পারেন ?

প্রধানমন্ত্রী

রাজ্যসভা

লোকসভা

ভারতের প্রধান বিচারপতি

Answer :  প্রধানমন্ত্রী

 

4) রাজ্যের শাসন ব্যবস্থার সর্বোচ্চ শাসনতান্ত্রিক ক্ষমতা কার হাতে রয়েছে ?

বিধান পরিষদের অধ্যক্ষ

রাজ্যপাল

মুখ্যমন্ত্রী

বিধানসভার অধ্যক্ষ

Answer :  প্রধানমন্ত্রী

 

5) ভারতের শাসন ব্যবস্থার সমস্ত কাজ কার অধীনে হয় ?

রাষ্ট্রপতি

সংসদ

বিচার বিভাগ

লোকসভা

Answer :  সংসদ


6) হাইকোর্টের লেখজারির ক্ষমতা সংবিধানের কত নম্বর ধারায় আছে ?

326

226

224

252

Answer :  226

 

7) সংবিধানে প্রদত্ত স্বাধীনতার অধিকার কত ধারায় গৃহীত হয় ?

25-28

25-27

24-29

27-32

Answer :  25-28

 

8) সম্পত্তির অধিকার কততম সংবিধান সংশােধনের মাধ্যমে প্রত্যাহৃত হয়েছে ?

42

41

44

51

Answer :  44


9) সরকারের বিভিন্ন দপ্তরের কাজ অনুমোদন করে কে বা কারা ?

বিধানসভার সদস্যরা

জেলা বোর্ডের সদস্য

বিধানসভার অধ্যক্ষ

উপরের কেউ নয়

Answer :  বিধানসভার সদস্যরা

 

10) রাজ্যসভার মোট কতজন সদস্য কে রাষ্ট্রপতি মনোনীত করতে পারবেন ?

জন

১০ জন

১২ জন

১৪ জন

Answer :  ১২ জন

 

11) অরুণাচল প্রদেশ কোন হাইকোর্টের আওতায় পড়ে ?

বোম্বে

গুয়াহাটি

চন্ডিগড়

কলকাতা

Answer :  গুয়াহাটি

  

12) ডেমোক্রেসি শব্দটি কোন ভাষা থেকে উদ্ভূত ?

ফরাসি

জার্মান

গ্রিক

লাতিন

Answer :  গ্রিক


13) ভারতীয় পার্লামেন্টের উভয় কক্ষের যৌথ অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন কে ?

রাষ্ট্রপতি

উপরাষ্ট্রপতি

লােকসভার স্পিকার

প্রধানমন্ত্রী

Answer :  লােকসভার স্পিকার


14) ভারতের বর্তমান সংবিধানে সম্পত্তির অধিকার একটি -

বিধিবদ্ধ অধিকার

মৌলিক অধিকার

উত্তরাধিকার

কোনােটিই নয়

Answer :  বিধিবদ্ধ অধিকার

 

15) ভারতীয় সংবিধানের কত নং ধারায় রাষ্ট্রপতি শাসন জারি হয় ?

352

365

356

271

Answer :  365

 

16) ভারতের সংবিধানের কোন ধারা লঙ্ঘিত হলে ব্যক্তিকে সরাসরি সুপ্রিমকোর্টের দ্বারস্থ হতে হয় ?

32 ধারা

21 ধারা

28 ধারা

132 (1)

Answer :  32 ধারা


17) কোন সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে ভোটাধিকার লাভ এর প্রয়োজনীয় নূন্যতম বয়স ২১ বছর থেকে কমিয়ে ১৮ বছর করা হয় ?

৪৭ তম

৬১ তম

৫৭ তম

৬৩ তম

Answer :  ৬১ তম

 

18) পঞ্চায়েতী রাজ ব্যবস্থা স্থানীয় সমিতির আওতার মধ্যে নিম্নলিখিত কোনটি পড়ে না ?

নিয়ম-শৃঙ্খলা

স্বাস্থ্য

শিক্ষা

জন্ম মৃত্যু নথিভুক্তিকরণ

Answer :  নিয়ম-শৃঙ্খলা


19) হাইকোর্টের বিচারপতিদের কে নিয়ােগ করেন ?

রাষ্ট্রপতি

প্রধানমন্ত্রী

লােকসভার অধ্যক্ষ

মুখ্যমন্ত্রী

Answer :  রাষ্ট্রপতি

 

20) ভারতীয় সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি কার দ্বারা নিয়ােগ হন ?

  রাষ্ট্রপতি

 প্রধানমন্ত্রী

 মুখ্যমন্ত্রী

 কোনােটাই নয়

 Answer : রাষ্ট্রপতি

 

               

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন