Search Here

Most Recent

২ সেপ্টেম্বর, ২০২১

Indian Constitution MCQ in Bengali | Part - 2

 Constitution of India | Question Answer


www.gkghor.in
Indian Constitution GK | Constitution of India in Bengali | Bengali GK MCQ
  


প্রিয় পাঠক, 

আপনাদের বিভিন্ন চাকরির পরীক্ষা প্রস্তুতির জন্য আজকের পর্বে আপনাদের জন্য ভারতের সংবিধানের উপর থেকে বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ Gk প্রশ্নোত্তর। আজকের পর্ব ২ তে যে প্রশ্ন উত্তর গুলি দেওয়া হল সেগুলো আপনাদের wbcs, psc, wbp, rail, bank, ssc, cgl, এছাড়াও বিভিন্ন পরীক্ষায় সাহায্য করবে। নিচে প্রশ্নোত্তর গুলি দেখে নিন। 



Indian Constitution MCQ Question Answer


1. মন্ত্রিসভা তার কাজের জন্য কার কাছে যৌথভাবে দায়বদ্ধ থাকে ?

রাজ্যসভা

লোকসভা

প্রধানমন্ত্রী

রাষ্ট্রপতি

Answer :  লোকসভা

 

2) নিম্নলিখিত কোনটি পূর্বে মৌলিক অধিকার হলেও বর্তমানে এটি একটি আইনি অধিকার ?

স্বাধীনতার অধিকার

সম্পত্তির অধিকার

ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকার

শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার

Answer :  শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার

 

3) সংসদ অধিবেশন শুরু হওয়ার কত দিনের মধ্যে রাষ্ট্রপতি কর্তৃক জারি করা অর্ডিন্যান্স সংসদে পাস হতে হবে ?

সপ্তাহ

মাস

৯০ দিন

৬০ দিন

Answer :   সপ্তাহ


4) ভারতীয় সংবিধানের সংশােধনীর ধারণা কোন দেশের অনুকরণে গৃহীত হয়েছে ?

দক্ষিণ আফ্রিকা

আমেরিকা                                                         

কানাডা

আয়ারল্যান্ড

Answer :  দক্ষিণ আফ্রিকা

 

5) ভারতের জাতীয় পতাকা কবে ভারতীয় জনগণকে উৎসর্গ করা হয় ?

ডিসেম্বর ১৯৪৫

১৪ আগস্ট ১৯৪৭

২৬ জানুয়ারি ১৯৪৭

১৫ আগস্ট ১৯৪৭

Answer :  ১৪ আগস্ট ১৯৪৭

 

6) ভারতের সংবিধানে কল্যাণকামী রাষ্ট্রের ধারণাটি পাওয়া যায়

নির্দেশাত্মক নীতিসমূহে

মৌলিক অধিকারের প্রস্তাবনায়

মৌলিক কর্তব্যে

বাক স্বাধীনতার পরিচ্ছেদে

Answer :  নির্দেশাত্মক নীতিসমূহে

 

7) ভারতের রাষ্ট্রপতি পদত্যাগ করতে চাইলে পদত্যাগপত্র জমা দেবেন-

সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতিকে

উপরাষ্ট্রপতিকে

বিধানসভার অধ্যক্ষকে

প্রধানমন্ত্রীকে

Answer :  উপরাষ্ট্রপতিকে


8) ওয়েলফেয়ার স্টেট সম্বন্ধে বলা আছে

প্রস্তাবনায়

মৌলিক অধিকারে

নির্দেশমূলক নীতি সমূহে

মৌলিক কর্তব্য

Answer :  নির্দেশমূলক নীতি সমূহে

 

9) ভারতীয় সংবিধানের ৪৪ তম সংশোধনের মাধ্যমে কোন অধিকারকে মৌলিক অধিকারের তালিকা থেকে বাদ দেয়া হয় ?

বাক স্বাধীনতা

সম্পত্তির অধিকার

সাম্যের অধিকার

ধর্মের অধিকার

Answer :  সম্পত্তির অধিকার

 

10) ভারতীয় সংবিধানের মোট কত প্রকারের জরুরি অবস্থার উল্লেখ রয়েছে ?

এক

দুই

তিন

চার

Answer :  তিন

 

11) নিম্নলিখিত ব্যক্তিদের মধ্যে কে রাষ্ট্রপতি কর্তৃক নির্বাচিত হন না ?

উপরাষ্ট্রপতি

রাজ্যের রাজ্যপাল

সুপ্রিমকোর্টের চিফ জাস্টিস এবং অন্যান্য বিচারক

হাইকোর্টের চিফ জাস্টিস এবং অন্যান্য বিচারক

Answer :  উপরাষ্ট্রপতি


12) ভারতীয় সংবিধানের কোনটি মৌলিক কর্তব্যের মধ্যে পড়ে না ?

বন্যপ্রাণীর সংরক্ষণ

বিজ্ঞানমনস্কতা

সকল ধর্মের প্রতি সহমত পােষণ

সহমর্মিতাবােধ

Answer :  সকল ধর্মের প্রতি সহমত পােষণ

 

13) ভারতীয় সংবিধানের রাজ্যসভার মেয়াদ কত বছর ?

বছর

বছর

বছর

১০ বছর

Answer :   বছর

 

14) ভারতের নাগরিকদের মৌলিক অধিকারের সংখ্যা কয়টি ?

বারােটি

পাঁচটি

দশটি

ছয়টি

Answer :  ছয়টি


15) নিম্নলিখিত কোনটি ৯৩ তম সংবিধান সংশোধনীর ফলে মৌলিক অধিকার রূপে স্বীকৃতি পেয়েছে ?

সাংবিধানিক প্রতিবিধানের অধিকার

সাম্যের অধিকার

ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকার

-১৪ বছর বয়সের সমস্ত শিশুর জন্য বিনা খরচে আবশ্যিক শিক্ষার অধিকার

Answer :  -১৪ বছর বয়সের সমস্ত শিশুর জন্য বিনা খরচে আবশ্যিক শিক্ষার অধিকার

 

16) সংবিধানের অষ্টম তফসিলের আলোচ্য বিষয় হল

আঞ্চলিক ভাষা সমূহ

নির্দেশমূলক নীতি সমূহ

মৌলিক অধিকার

উপরের কোনোটিই নয়

Answer :  আঞ্চলিক ভাষা সমূহ

 

17) ভারতীয় সংবিধানে ধারা_____ এবং_______ তপশীল রয়েছে

৩৫৯,

৪৪৮,১২

৪০০,১০

৩৩০,

Answer :  ৪৪৮,১২

 

18) নির্দেশমূলক নীতি সমূহের ধারণাটি কোন দেশ থেকে গৃহীত হয়েছে ?

ব্রিটিশ যুক্তরাজ্য

আয়ারল্যান্ড

আমেরিকা

Answer :  আয়ারল্যান্ড


19) সংবিধানের প্রস্তাবনায় ৪২ তম সংশােধনে নিম্নলিখিত কোন শব্দগুলি যুক্ত হয়েছে ?

সার্বভৌম সমাজবাদী

সার্বভৌম গণতন্ত্র

ধর্মনিরপেক্ষ গণতন্ত্র

ধর্মনিরপেক্ষ সার্বভৌম

Answer :  সার্বভৌম সমাজবাদী

 

20) ভারতের সংবিধান অনুযায়ী কোনাে রাজ্যপালকে -

রাষ্ট্রপতি বরখাস্ত করতে পারেন

ইমপিচমেন্টের মাধ্যমে অপসারণ করা

রাজ্যমন্ত্রীমণ্ডলীর বিবেচনার দ্বারা

কোনটাই নয়

Answer :  রাষ্ট্রপতি বরখাস্ত করতে পারেন





                         

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন